Физика машин  
Главная
26.04.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости
Попов впервые продемонстрировал свой прибор 7 мая 1895 г., Маркони подал заявку на патент 2 июня 1896 г.
 

Открытие огня

Печать
Это случилось около полумиллиона лет назад, когда наши далекие предки открыли для себя огонь. Вне всяких сомнений, они случайно наткнулись на загоревшийся от молнии кустарник или ствол дерева.

Но истинное открытие произошло лишь тогда, когда любопытство победило страх перед неизвестным. Некоторых первобытных людей привлекали остатки природного костра, они с интересом перебрасывали красные угли, совали в них палки, с удивлением наблюдая, как пламя разгорается с новой силой. Если дело было ночью, они обращали внимание на свет и тепло, шедшие от огня. Кроме того, пламя отпугивало диких животных. Мало-помалу человек научился сам разводить костер, пользуясь двумя сухими палочками, которые он тер друг о друга, обогревать свое стойбище или пещеру, жарить добычу, чтобы ее было легче прожевать и чтобы приготовить ее повкуснее. На долгие годы костер стал для человека практически неисчерпаемым источником энергии, поэтому огонь можно считать главным открытием за всю историю цивилизации, поднявшим человека высоко над всем остальным животным миром. Но в течение многих тысячелетий вплоть до индустриальной революции человек использовал лишь крошечную толику из реальных возможностей огня. С его помощью он лишь освещал и обогревал свое жилище, готовил еду, обрабатывал металлы, делал глиняную и стеклянную посуду - вот, собственно, и все.

Со временем человек открыл и другие источники энергии. Любопытно, что некоторые из наиболее интересных источником он открыл для себя в период так называемого "темного Средневековья". Именно в то время люди впервые стали использован, каменный уголь в качестве топлива для металлургических печей, построили ветряные и водяные мельницы, чтобы молоть зерно, обнаружили природный магнетизм и изобрели компас, придумали порох и другие взрывчатые вещества для войны.

Примерно в 670 году сирийский алхимик Каллиникс изобрел "греческий огонь", примитивную зажигательную бомбу (состоящую из серы и сырой нефти), которая помогла защитить Константинополь во время его первой осады полчищами мусульман. Порох появился в Европе в XIII веке. Первое сообщение о нем встречается в 1280 году в записках Р. Бэкона, однако в Азии он был известен намного раньше и, вероятно, попал в Европу вместе с татаромонгольскими завоевателями где-то около 1240 года. В любом случае уже в XIV веке в Европе появилась пороховая артиллерия, а впервые она упоминается при описании битвы при Крсси (1346 г.). И пожалуй, самым замечательным изобретением Средневековья можно считать открытие, которое приписывается И. Гутен6ергу из Германии. Около 1450 года он первым отлил сменные литеры и изобрел книгопечатание, которое дало мощный импульс человеческой культуре. Он же подобрал состав красителя для книгопечатания, представлявший собой взвесь черной сажи в льняном масле. Наряду с заменой пергамента на бумагу (изобретенной в Китае в середине I века) это изобретение сделало возможным тиражирование и широкое распространение книг и другой печатной продукции. Ни одно из изобретений - ни до, ни после этого открытия - не распространялось по миру с такой быстротой. На протяжении жизни современников Гутенберга в Европе было напечатано 40 000 книг.

Начиная с этого времени знания, накопленные человечеством, не предавались забвению и не пылились в королевских собраниях старинных манускриптов, а благодаря библиотекам стали доступны всем, кто умел читать. Стали появляться специальные памфлеты, которые создавали и выражали общественное мнение. (Благодаря книгопечатанию призыв Мартина Лютера к реформации католической церкви из частного скандала превратился в историческое событие.) Именно книгопечатание привело к появлению инструмента, без которого становление науки было бы невозможно. Этим независимым инструментом является широкое осуждение и обмен идеями. До книгопечатания наука была достоянием немногих посвященных; теперь она превратилась в широкое поле общественной активности, привлекающим все новых участников для проведения всевозможных опытов создания новых теорий и гипотез.

 
След. »
Rambler's Top100