Физика машин  
Главная
23.06.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости
В 1962 году лазерный луч достиг Луны, образовав на лунной поверхности пятно диаметром чуть более 2 миль
 

Первый электромагнит

Печать
Однако получение электричества за счет химических превращений, как это сделал Вольта и его многочисленные последователи, является довольно дорогим способом, поскольку для этого требуются не очень дешевые металлы и другие химикаты. По этой причине, хотя для лабораторных исследований такие электрические источники широко использовались уже в начале XIX века, для промышленных масштабов они не были пригодны.

Поэтому продолжались упорные попытки задействовать для этой цели химическую энергию, выделяющуюся при сгорании обычного топлива. Такое топливо, как водород (а еще лучше уголь), намного дешевле меди или цинка. И в 1839 году английкий ученый В. Гроув изготовил электрическую ячейку, работавшую на водородно-кислородной смеси. Несмотря на оригинальную идею, устройство оказалось непрактичным. В последующие годы физики много работали над новыми видами "топливных ячеек". Теоретически все было ясно, но практические проблемы оказались намного сложнее, чем казалось вначале.

Когда во второй половине XIX века потребность в источниках электричества резко увеличилась, электрическая ячейка была забыта. Еще в 1830-х годах Фарадей придумал механический способ получения электрической энергии - путем быстрого перемещения проводника поперек силовых линий магнитного поля. В таком электрическом генераторе, или динамо-машине (от греческого слова "сила"), механическая энергия трансформировалась в электрическую. Но механическое движение легко поддерживать с помощью пара, который можно получить с помощью топлива. Таким образом, хотя и не прямым путем, как в электрохимической ячейке, энергия угля или той же древесины при сгорании могла превратиться в электричество. В 1844 году один из первых (и громоздких) генераторов появился на производстве.

Сразу возникла большая потребность в мощных магнитах, поскольку от напряженности магнитного поля напрямую зависела сила генерируемого электрического тока. Такие мощные магии ты были созданы, в свою очередь, с использованием электрического тока. В 1823 году английский инженер-электрик В. Стёджен обмотал железный брусок U-образной формы оголенным медным проводом (так, чтобы соседние петли не соприкасались) и, пропустив через провод электрический ток, получил первый электромагнит. Сила магнитного поля железной "подковы" при пропускании электрического тока через обмотку была настолько велика, что с ее помощью можно было поднять в 20 раз больше железа, чем весил сам магнит.

В 1829 году американский физик Дж. Генри усовершенствовал конструкцию  электромагнита,  используя  изолированный провод. Появилась возможность уложить петли с максимальном плотностью без опасения получить короткое замыкание: каждая дополнительная петля повышала силу магнитного поля и мощность самого электромагнита. В 1831 году Генри изготовил электромагнит, поднимавший более тонны железа.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100