Физика машин  
22.08.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости
Все явления и законы, связанные с перемещением электрических зарядов, попадают под понятие динамического электричества, или электродинамики.
 

Стеклоидное и смолоидное

Печать

По своей природе паровой двигатель больше подходит дли широкомасштабного непрерывного производства энергии. С его помощью очень трудно вырабатывать энергию небольшими порциями или в нестационарном режиме (нажатием кнопки): портативный паровой двигатель, огонь в котором можно было бы гасить или зажигать по необходимости, представляется абсурдным устройством.

Поколение людей, увидевшее укрощение паровой мощи, стало также свидетелем превращения энергии именно в такую форму, которая всегда готова к использованию и может быть переправлена в любое место и в любых количествах. Речь, разумеется, идет об электричестве.

Греческий философ Фалес из Милета примерно в 600 году до нашей эры заметил, что кусочки смолы, найденные на берегу Балтийского моря (которые мы называем янтарем, а древние греки - электроном), обладают способностью притягивать перышки, нитки или пушинки, если их потереть о кусочек меха или шерсти. Поэтому много лет спустя англичанин В. Гилберт, от крывший в свое время магнетизм, предложил назвать эту силу взаимного притяжения электричеством. Гилберт также установил, что, помимо янтаря, подобным свойством обладают и другие материалы, например, стекло.

В 1733 году французский химик Ш. Дюфэ обнаружил, что если два янтарных или стеклянных стержня наэлектризовать описанным выше образом, то пара стержней из одного материала начинает отталкиваться друг от друга. В то же время наэлектризованные янтарь и стекло притягиваются, а если их соединить вместе, то электрический заряд теряется. Ученый сделал вывод, что имеет дело с двумя видами электричества - стеклоидным и смолоидным.

Но американский испытатель и философ Б. Франклин, который очень заинтересовался новым явлением, предположил, что это одна и та же подвижная субстанция. В результате трения стекла в него переходит электричество, придавая ему положительным заряд; с другой стороны, в результате трения янтаря из него электричество уходит, превращая янтарь в отрицательно заряженный. А когда положительно и отрицательно заряженные образцы соприкасаются друг с другом, электричество перетекает от плюса к минусу и заряды нейтрализуются.

Это была блестящая догадка. И если вместо "подвижной субстанции" в этом предположении Франклина вставить слово "электроны", а также поменять направление электрического тока (в реальности электроны перетекают с янтаря на стекло), то его гипотеза абсолютно справедлива.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100