Физика машин  
24.05.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости
Мазер, установленный на советском спутнике "Космос-97" в 1965 году, позволил собрать ценную информацию о Вселенной.
 

Цветная фотография

Печать
В годы второй мировой войны процесс фотографии еще больше упростился благодаря появлению камеры Лэнда, названной так по имени изобретателя Г. Лэнда, сотрудника американской компании "Поляроид" (в наше время фотокамеры этого типа чаще называют "поляроидами", а сам способ - моментальной фотографией).

В таком фотоаппарате сразу происходит проявление полученного во время съемки негатива, и уже через несколько секунд из камеры появляется готовый позитивный отпечаток.

В начале XX века французский физик Г. Липпманн сообщил о разработанном им способе цветной фотографии. И хотя за это открытие он был удостоен Нобелевской премии по физике за 1908 год, предложенная методика оказалась ошибочной, и лишь в 1936 году появилась настоящая цветная фотография. Новый, и более успешный, вариант основывался на интересном явлении, которое еще и 1855 году описали Максвелл и Гельмгольц: любой спектральный оттенок можно получить, подобрав нужную комбинацию трех основных цветов: красного, зеленого и синего. Используя этот принцип, цветную фотопленку изготавливают с тремя эмульсионными слоями, один из которых чувствителен к красному, другой - к зеленому и последний - к синему свету. Получающиеся три отдельных, наложенных друг на друга прозрачных изображения дают в результате цветной негатив, который затем подвергается трехступенчатому проявлению, когда используются красный, зеленый и синий красители. Каждая точка на позитиве представляет собой определенную комбинацию красного, зеленого и синего, которую человеческий мозг воспринимает как конкретный оттенок.

В 1959 году уже упоминавшийся Лэнд предложил собственную теорию цветного восприятия. Он утверждал, что для формирования адекватного цветового ощущения мозг не нуждается в комбинациях из трех основных цветов. Все, что для этого нужно, это две различных длины волн или набор из таких волн, каждая из которых длиннее другой на определенную величину. Примером одного из таких наборов длин волн может быть полный спектр, или белый свет. Поскольку средняя длина волны белого спета располагается в желто-зеленом участке спектра, то его и можно взять в качестве "короткой" длины волны. Тогда любое изображение можно получить путем соответствующих комбинаций белого света (коротковолновая составляющая) и красного спета (длинноволновый компонент), которые дадут все оттенки спектра. Помимо этого, Лэнд демонстрировал получение любых цветных оттенков с помощью фильтров зеленого и красного света, а также других цветовых пар.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100