Физика машин  
26.04.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости
В 1962 году лазерный луч достиг Луны, образовав на лунной поверхности пятно диаметром чуть более 2 миль
 

День и ночь

Печать
Из всех чудес, связанных с электричеством, главным можно считать его способность превращать ночь в день. На протяжении всей своей истории человечество пыталось раздвинуть границы светового дня - с помощью костра, факела, свечи. Однако на протяжении многих веков и тысячелетий искусственный свет оставался таким же тусклым и мерцающим.

Когда в XIX веке появился китовый жир, керосин и газ, искусственное освещение стало лучше. Электричество же позволило совершить подшитый прорыв к свету - кроме невиданной ранее яркости и удобства, оно обеспечило нам высокую безопасность.

Главная техническая проблема заключалась в том, чтобы добиться устойчивого и долговечного горения нити накаливания в электрическом светильнике. Это кажется простым, но понадобились долгие годы безуспешных поисков и разочарований. Было ясно, что нить в электрической лампе должна гореть в отсутствии кислорода, иначе она мгновенно окислится и разрушится. Первые попытки удалить кислород шли по самому простому пути поиска способов эффективной откачки воздуха. В 1875 году  Крукс (в связи с его работами по исследованию катодных лучей) разработал метод достижения необходимого для этой цели вакуум. Тем не менее нити накала по-прежнему слишком быстро перегорали. В 1878 году Т. Эдисон объявил, что ему удалось решить эту проблему. Заявление Эдисона было 31-м по счету, но репутация изобретателя была столь высока, что произошел обвал акций газовых компаний на биржах Нью-Йорка и Лондона.

После сотен экспериментов и разочарований Эдисон, наконец, нашел подходящий материал для нитей накаливания - обожженую хлопковую нить. Двадцать первого октября 1879 года он за электролампу собственной конструкции, которая горела без перерыва 40 часов. А в канун нового, 1880 года Эдисон устроил триумфальную презентацию, осветив целую улицу в городке Менло-Парк (штат Нью-Джерси), где располагалась его лаборатория. Запатентовав свое открытие, он быстро наладил серийное производство новых средств освещения.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100