Физика машин  
Главная arrow Ядерная энергия arrow Цепная реакция
23.06.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости
Попов впервые продемонстрировал свой прибор 7 мая 1895 г., Маркони подал заявку на патент 2 июня 1896 г.
 

Цепная реакция

Печать

В процессе расщепления выделяется невероятное количество энергии, значительно больше, чем в ходе обычного радиоактивного распада. Но это явление удивительно не только огромным выбросом энергии. Более важным представляется тот факт, что и результате деления ядра выделяется два-три нейтрона. Через два месяца после письма Мейтнер сразу несколько физиков поняли, что стоят на пороге "цепной ядерной реакции".

Хотя выражение "цепная реакция" звучит несколько экзотически, но фактически это довольно распространенное явление. Даже горение обычного куска бумаги представляет собой химическую цепную реакцию. Этот процесс инициируется с помощью горящей спички, но как только бумага разгорелась, процесс продолжается самопроизвольно, за счет выделяющегося тепла, в результате чего пламя не просто поддерживается на одном уровне, но разгорается все сильнее. То есть горение самоусиливается.

Точно такая же картина наблюдается и в ходе ядерной цепной реакции. Вначале единичный нейтрон расщепляет ядро урана, в результате чего образуются два новых нейтрона, которые выбивают расщепление еще двух ядер; вылетающие при этом четыре новых нейтрона способствуют расщеплению уже четырех ядер и т. д. При расщеплении первого атома урана выделяется 200 МэВ, на втором этапе- 400 МэВ, далее- 800 МэВ, потом 1600 МэВ и т. д. Поскольку каждый последующий акт расщепления протходит всего через 50 х 10е-12 секунд после предыдущего, понятно что за ничтожную долю секунды выделится умопомрачительное количество энергии. (В действительности средний выход нейтронов в результате единичного расщепления составляет 2,47, поэтому цепная реакция протекает еще быстрее, чем показывают приведенные выше расчеты.) В результате расщепления всего одной грамма урана выделяется столько же энергии, как при сгорании 3 тонн угля или 300 литров высококачественной нефти. Использование ядерной энергии позволило бы преодолеть тревогу по поводу тающих запасов ископаемого топлива и все возрастаюше го потребления энергии.

Однако открытие процесса самопроизвольного ядерного деления одновременно поставило человечество перед опасностью всемирной ядерной катастрофы

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100