Физика машин  
Главная arrow Ядерная энергия arrow Чикагский котел
23.06.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости
Попов впервые продемонстрировал свой прибор 7 мая 1895 г., Маркони подал заявку на патент 2 июня 1896 г.
 

Чикагский котел

Печать
Первый ядерный реактор критического размера на уране был смонтирован в Чикагском университете. К тому времени уже было наработано около 6 тонн чистого урана; уран и графит уложили последовательными слоями - всего 57 слоев,- в которых оставили отверстия для кадмиевых регулировочных стержней. Такая сборка получила название котел, чтобы зашифровать ее истинное назначение.

(Во время Первой мировой войны новые средства вооружения на гусеничном ходу называли танки, что по-английски означает "большой бак". Аналогично тому, как быстро прижилось слово "танк" с новым значением, так и атомный котел постепенно стал более привычным, чем ядерный реактор.)

Чикагский котел, построенный под футбольным стадионом, имел примерно 30 футов в ширину, 32 фута в длину и 21,5 фута в высоту. Он весил 1400 тонн и загружался 52 тоннами урана, как в виде металла, так и окиси. (Как сообщалось, в случае чистого урана-235 критическая масса не превышала 270 граммов.)

Второго декабря 1942 года регулировочные кадмиевые стержни пошли медленно вытягивать наверх: в 15.45 фактор размножения постиг заветной единицы - и началась самоподдерживающаяся ценная реакция. В эту самую секунду перед человечеством открылась дверь в атомный век. Руководивший запуском Э. Ферми в качестве награды получил и от коллег бутылку кьянти. Присутствовавший при этом событии А. Комптон тут же позвонил Дж. Конанту в Гарвард, объявил о достигнутом успехе: "Итальянский штурман снова открыл Новый Свет". А на вопрос "Как там аборигены?" физик радостно ответил: "Весьма дружелюбны!" Любопытно отметить, что первый итальянский навигатор открыл Новый Свет в 1492 году, а второй совершил свое открытие в 1942 году; все, кто верит в магические свойства чисел, могут оценить такое редкое совпадение.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100