Физика машин  
Главная arrow Ядерная энергия arrow ЦР на необогащенном уране
30.04.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости
Все явления и законы, связанные с перемещением электрических зарядов, попадают под понятие динамического электричества, или электродинамики.
 

ЦР на необогащенном уране

Печать

Давайте рассмотрим саму цепную реакцию. Инициирующий процесс поток нейтронов пропускается через замедлитель и попадает в массу обогащенного урана. Часть атомов U-235 подвергается расщеплению, в результате которого выделяются дополнительные нейтроны, вызывающие деление следующей партии  атомов U-235 и выделение новых нейтронов. 

Некоторые из этих нейтронов поглощаются другими изотопами урана, другие теряются, выскакивая наружу. Но если при каждом делении атома урана образуется всего один нейтрон, этого вполне достаточно для самоподдерживающейся цепной реакции. А если такой "фактор размножения" больше единицы, даже на малую долю (скажем, 1,001), то цепная реакция закончится взрывом. Такой вариант нужен для атомной бомбы, но не подходит для экспериментальных исследований.

Необходимо устройство для контроля над цепной реакцией. Один из наиболее технологичных способов - подвижные стержни из металлического кадмия, имеющего высокое сечение захвата нейтронов. Однако цепная реакция развивается так быстро, что механическим перемещением стержней ее было бы  невозможно регулировать, если бы не тот благоприятный факт, что при делении атомов урана не все нейтроны вылетают одновременно. Примерно один из 150 нейтронов "запаздывает" и вылетает через несколько минут после деления ядра, поскольку выходит не из самого атома урана, а из продуктов
его деления, которые меньше по размеру. И когда фактор размножения лишь слегка превышает единицу, этого запаздывания вполне достаточно для надежного управления нейтронным потоком с помощью регулирующих кадмиевых стержней.

В 1941 году была проведена серия опытов с уран-графитовыми смесями, в результате которых физики поняли, что цепную реакцию можно проводить и на необогащенном уране, если только использовать достаточно большую по массе загрузку расщепляющегося материала.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100