Физика машин  
Главная arrow Ядерная энергия arrow Источники энергии
17.10.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости

Скорость урагана — 40 м в секунду — 144 км в час. Земной же шар на широте, например, Санкт-Петербурга проносил бы нас через воздух со скоростью 230 м в секунду — 828 км в час!

 

Источники энергии

Печать
Быстрые темпы научно-технического развития в XX веке вызвали ощутимый недостаток энергетических ресурсов. По мере того как к развитым индустриальным государствам постепенно приближаются другие народы, а земное население уже перевалило за 6 миллиардов, потребление традиционных видов топлива постоянно возрастает. Где же человек может отыскать новые источники энергии, чтобы обеспечить будущее земной цивилизации?

Мы уже упоминали, что большая часть лесов на земле истреблена. Дерево было первым видом топлива для человечества. К началу христианской эры почти вся Греция, Северная Африка и Ближний Восток лишились своих лесных массивов, пошедший на топливо или вырубленных под поля и пастбища. В результате многолетней и бесконтрольной вырубки не просто исчезли деревья, но и упало плодородие почв. Большая часть территорий, на которых когда-то могли прокормиться наиболее развитые древние культуры, превратились в пустынные и бесплодные районы, населенные кочевниками и бродягами.

Уже в Средние века произошла грандиозная вырубка лесов в Западной Европе, а сейчас мы являемся свидетелями еще более оыстрого уничтожения деревьев в Северной Америке. Фактически на земле почти не осталось нетронутых лесных массивов, кроме Сибири и Канады.

Трудно представить, что рано или поздно человек может остаться вообще без древесины. Ведь лес дает строительные материалы, а также сырье для бумаги и химической промышленности.

Что касается топлива, древесину заменили уголь и нефть. Каменный уголь упоминается еще греческим ботаником Теофрастом в 200 году до нашей эры, но первые свидетельства об угольных шахтах в Европе появляются лишь в XII веке. А к XVII веку Англия, почти оставшись без лесов и испытывая острую нужду в корабельной древесине, стала переходить на уголь в качестве топлива, что послужило одним из толчков для промышленной революции.

Постепенно такой сдвиг произошел повсеместно. Так, в 1800 году древесина составляла 94 процента в общем объеме топлива, потребляемом молодыми США. К 1885 году ее доля снизилась до 50 процентов, а к середине XX века упала до 3 процентов. Более того, за это время топливный баланс сместился от угля к нефти и природному газу. В 1900 году в США уголь давал в 10 раз больше энергии, чем нефть и газ, вместе взятые, а полвека спустя доля угля снизилась до одной трети от потребления нефти и газа. Уголь, нефть и газ относятся к ископаемым видам топлива. Поэтому бесконтрольное потребление таких невоспроизводимых ресурсов является бесспорным расточительством.

Особенно быстро расходуются запасы нефти, потребление непрерывно растет. Оставшиеся запасы нефти оцениваются примерно в 200 миллиардов т; предполагают, что к 1980 году добыча нефти достигнет своего пика и начнет постепенно снижаться. Существуют способы получения искусственной нефти, например путем обработки более распространенного каменного угля водородом под давлением. Первым этот процесс разработал немецкий химик Ф. Бергиус в 1920-х годах, за что и был удостоен Нобелевской премии по химии за 1931 год. Земные запасы каменного угля оцениваются примерно в 7 триллионов тонн, однако не все месторождения одинаково доступны. И к XXV столетию эти ресурсы также подойдут к концу.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100