Физика машин  
Главная arrow Ядерная энергия arrow Первые превращения
30.04.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы
Transm 101FL1017 4G33
Краткие новости
Л. Гальвани в 1791 году случайно обнаружил, что мышцы бедра препарированной им лягушки конвульсивно сокращаются при соприкосновении с двумя разными металлами (так возник глагол гальванизировать).
 

Первые превращения

Печать
Вероятность захвата ядром нейтрона называется сечение захвата. За этим термином скрывается образное сравнение ядра с мишенью определенного размера. Ясно, что с одного и того же расстояния мячом легче попасть в стенку сарая, чем в узкую доску.

Поперечное сечение ядер при нейтронной бомбардировке измеряется ничтожной величиной порядка 10e-24 см2. В 1942 году ециницу, по предложению американских физиков Холлоуэя и Бейкера, назвали барн. Это название было придумано, чтобы скрыть истинный предмет строго засекреченных исследований.

Когда ядро поглощает нейтрон, его атомный номер остается без изменения (поскольку заряд ядра остается тем же самым), но его массовое число возрастает на единицу. Так, водород-1 превращается в водород-2, кислород-17 становится кислородом-18 т. д. В результате сопровождающего этот процесс выделения энергии ядро "возбуждается", то есть его энергия возрастает, и этот избыток выделяется в форме гамма-кванта. Вновь образованное ядро часто неустойчиво. Например, когда алюминий-27 поглощает нейтрон, он превращается в алюминий-28, а дополнительный нейтрон в новом изотопе мгновенно превращается в протон (с одновременным испусканием электрона). В итоге возрастает положительный заряд ядра, и алюминий (номер 13) переходит в кремний (номер 14).

Так как с помощью нейтронной бомбардировки можно превратить легкий элемент в более тяжелый, Ферми решил обстрелять атом урана и посмотреть, не удастся ли получить следующий за ним элемент (номер 93). В продуктах бомбардировки урана был обнаружен новый радиоактивный изотоп, который приняли за новый элемент номер 93 и назвали его уран-Х. Но как можно идентифицировать новый элемент, если его свойства никому но известны?

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100