Физика машин  
Главная arrow Ядерная энергия arrow Толстяк и Худышка
23.06.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы
требуется бригада кровельщиков
Краткие новости
С помощью точно сфокусированного луча можно подогреть кофейник на расстоянии нескольких тысяч миль.
 

Толстяк и Худышка

Печать

К началу 1945 года было получено достаточно урана-235 и плутония-239 для изготовления атомных бомб. Этот третий проект осуществлялся еще в одном закрытом городке, Лос-Аламос (штат Нью-Мексико) под руководством Р. Оппенгеймера.

При изготовлении атомной бомбы ставилась задача добиться максимально быстрой цепной реакции. Нужно было использовать быстрые нейтроны с тем, чтобы максимально сократить интервалы между актами деления, поэтому замедлитель был удален из системы. Сам уран помещался в массивный и прочный кожух, чтобы удерживать делящийся материал как можно дольше в компактном состоянии и дать цепной реакции как следует разрастись.

Поскольку критическая масса делящегося материала может взорваться самопроизвольно (от случайного нейтрона из атмосферы), урановый заряд делился на две или большее количество частей. В качестве спускового механизма использовался обычный тротил, при взрыве которого разрозненные части заряда спрессовывались в общую массу. Одна из бомб, названная Худышка, представляла собой трубу с двумя порциями урана-235, размещенными в разных концах. Другая, по имени Толстяк, имела форму шара, оболочка которого состояла из порций делящегося материала, который в результате взрыва тротилового "капсюля" специальной "трамбовкой" выталкивался к центру, мгновенно образуя плотную критическую массу. Это "трамбовочное" устройство также служило препятствием для вылета нейтронов наружу из зоны деления, что позволило добиться снижения критического размера суммарного заряда.

Испытать такое устройство в малом, лабораторном масштабе было невозможно. Бомба могла сработать лишь при наличии критической массы, в противном случае это была бы простая болванка. Поэтому первое испытание неизбежно должно было пройти в полном масштабе. Первая атомная бомба, или сокращенно А-бомба, была взорвана на полигоне вблизи города Аламогордо (штат Нью-Мексико) в 5.30 16 июля 1945 года. Это был взрыв чудовищной разрушительной силы, сопровождавшийся фантастическими эффектами, его суммарный тротиловый эквивалент составил 20 килотонн. Когда одного из физиков, свидетеля того испытания, позднее спросили, что он может рассказать об этом событии, тот скорбно произнес: "Ничего не могу сказать вам; но не думаю, что вы умрете естественной смертью". (Надо пояснить: журналист, к которому он обращался, через несколько лет умер естественной смертью.)

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100