Физика машин  
Главная arrow Ядерная энергия arrow Ядерные оружия
17.10.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости
Все явления и законы, связанные с перемещением электрических зарядов, попадают под понятие динамического электричества, или электродинамики.
 

Ядерные оружия

Печать

Ужасные последствия применения ядерного оружия заставляют людей думать об ученых как о бездушных существах, это мне ние подтверждается многими примерами с самого зарождения науки. Нельзя отрицать тот факт, что, начиная создавать атомную бомбу, ученые заранее знали о гигантской разрушительной силе этого оружия и о том, что оно может быть реально использовано.
 

В их оправдание можно сказать, что действовали они под давлением обстоятельств - во время самой страшной войны против безжалостных врагов - и опасались, что маньяк по имени Адольф Гитлер первым получит в распоряжение такую бомбу. Ученых, работавших над созданием бомбы, глубоко волновала судьба их детища, и многие выступали и выступают против его применении. А некоторые даже ушли из ядерной физики, что можно расценивать как раскаяние. Но не испытывают угрызений совести политические и военные лидеры, которые принимают решения по применению ядерного оружия.

Более того, мы не можем и не должны пренебрегать тем фактом, что, найдя способ высвобождения энергии атомного ядра, ученые дали человечеству силу, которую можно направить как на созидание, так и на разрушение. Важно подчеркнуть, что в современном мире возникла ситуация, сопряженная с угрозой ядерного уничтожения; она поставила науку и ученых в положение стыдливого оправдания, В США имеются традиции в духе Руссо, и поэтому крепнет отношение к науке и книжным знаниям как к злу, которое нарушает естественную гармонию человека и природы.

Даже взрыв атомной бомбы нельзя рассматривать как исключительно акт разрушения. Точно так же, как более слабые химические взрывы давно используются при рытье шахт, прокладывании туннелей и строительстве плотин, ядерные взрывы могут оказать огромную помощь в строительных проектах. Перспективы неограниченны: углубление гаваней, рытье каналов, удаление скального грунта, устройство подземных резервуаров для жидкого топлива и газа, полеты космических кораблей.

Но в 1960-х годах надежды на мирное развитие ядерных сил не оправдались. Основным сдерживающим фактором оставались опасность радиоактивного загрязнения и дороговизна источника ядерной энергии.
Принципиальная возможность использования ядерной энергии была заложена уже в конструкции первого цепного реактора, установленного под университетским стадионом в Чикаго . Контролируемая ядерная реакция могла давать огромные количества тепла при наличии "охладителя": воды или расплавленного металла, через который это тепло будет передаваться для обогрева зданий или для выработки электроэнергии.

Первые экспериментальные ядерные реакторы для получения электроэнергии появились в Великобритании и США через несколько лет после войны. Сейчас у Соединенных Штатов (речь идет о 1970 годе) имеется большой флот атомных подводных лодок, первая из которых, "Наутилус" (стоимостью 50 миллионов долларов), спущена на воду в 1954 году. Эта подлодка имеет в XX веке такое же значение, как в свое время знаменитый пароход "Клермон" конструкции Фултона. Такие подлодки снабжены ядерными силовыми установками практически с неограниченными ресурсами, что дает им возможность оставаться под водой очень долгое время, в то время как обычные субмарины вынуждены подниматься на поверхность для подзарядки батарей от дизельных генераторов, для работы которых нужен воздух. Более того, если обычная подлодка движется со скоростью около 8 узлов, то ядерная субмарина разгоняется до 20 узлов.

Первой загрузки ядерного реактора, установленного на "Наутилусе", хватило более чем на 62 500 миль. За это время лодка (в 1958 г.) совершила беспримерный переход по Северному Ледовитому океану, в ходе которого было установлено, что глубина океана в районе гнула земной шар под водой за 84 дня, с февраля по май 1960 года по маршруту Магеллана. Советский Союз также располагал атомным подводным флотом, а в декабре 1957 года спустил на воду первый атомный ледокол "Ленин". Немного спустя (в 1959 г.) США построили два корабля надводного плавания с ядерными силовыми установками, "Лонг-Бич" (крейсер) и "Саванна" (транспортное судно). На "Лонг-Бич" было установлено два ядерных реактора.

Менее чем через 10 лет после спуска на воду первых атомных кораблей Соединенные Штаты уже располагали атомным флотом, включая 61 подводную лодку и 4 надводных судна. Однако немного спустя энтузиазм по поводу надводных атомных эсминцев (в отличие от субмарин) заметно уменьшился. В 1967 году "Саванна" была снята с эксплуатации, поскольку ее содержание обходилось в 3 миллиона долларов ежегодно, что представлялось слишком расточительным.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100