Физика машин  
Главная arrow Ядерная энергия arrow Космические лучи
20.09.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости
Мазер, установленный на советском спутнике "Космос-97" в 1965 году, позволил собрать ценную информацию о Вселенной.
 

Космические лучи

Печать

Открытие нейтронов стало первым шагом на пути утраты обретенной было гармонии. Потеря первоначальной простоты про-должалась лавинообразно - появлялись все новые и новые частицы.

Многие годы физики занимались изучением таинственных космических лучей. Эти лучи впервые зафиксировал в 1911 году австрийский физик В. Гесс во время подъемов на воздушном шаре в верхние слои атмосферы.

Наличие этого необычного излучения было подтверждено настолько простым методом, что люди, привыкшие к сложным ин-струментальным ухищрениям, могут просто не поверить. Этот инструмент - электроскоп, состоящий из двух лепестков золотой фольги, закрепленных на металлическом стержне, который размещался внутри камеры с окошками. (Самый первый вариант такого прибора был создан еще в 1706 году английским физиком Ф. Хоксби.)

Если на металлический стержень подать электростатический заряд, золотые листки расходятся в стороны. В идеальном случае они должны бы оставаться в таком состоянии навсегда, но ионы, которые всегда присутствуют в атмосфере, постепенно удаляют заряд с лепестков, и рано или поздно те снова слипаются. Различные виды излучения, такие, как рентгеновские лучи или потоки заряженных частиц, приводят к образованию ионов, а те, в свою очередь, разряжают заряженный электроскоп. Даже если тот полностью экранирован, все равно наблюдается его, пусть и медленная, разрядка, что говорит о присутствии излучения с высокой проникающей способностью и не связанного с радиоактивностью. Усиление такого "пронизывающего" излучения и зафиксировал Гесс по мере подъема в приземной атмосфере. За это открытие в 1936 году Гессу была вручена Нобелевская премия по физике.

Космические лучи
Космические лучи

Американский физик Р. Милликен, собравший огромное количество опытной информации по этому излучению (и назвавший его космическими лучами), пришел к выводу, что оно является видом электромагнитной радиации. Огромная проникающая способность космических лучей позволяла им проходить через несколько свинцовых пластин, из чего Милликен заключил, что они сродни уже известным гамма-лучам, только с меньшей длиной волны.

Однако коллеги Милликена, в первую очередь А. Комптон, настаивали, что космические лучи - это поток частиц. К тому времени уже был известен способ, как разрешить этот спор. Если это поток заряженных частиц, они должны отклоняться магнитным полем Земли. Поэтому Комптон провел измерения интенсивности космических лучей на разных широтах и обнаружил, что и в самом деле эти потоки изгибаются под действием магнитного поля - наиболее слабы они на магнитном экваторе, а наиболее интенсивны - вблизи магнитных полюсов, где силовые линии "уходят" в Землю.

"Первичные" космические частицы, соприкасающиеся с атмосферой, несут огромную энергию. Большей частью это протоны, но некоторые из них это ядра более тяжелых элементов. Вообще, чем тяжелее ядра, тем меньше их доля в потоке космических частиц. Довольно давно среди них были обнаружены ядра таких сложных элементов, как железо, а в 1968 году появилось сообщение об обнаружении даже ядер урана, содержание которых составляет одну частицу на 10 миллионов. В этом потоке зафиксированы и единичные высокоэнергетические электроны.

При столкновении первичных частиц с атомами и молекулами атмосферных газов они раскалывают их ядра и образуют "вторичные" частицы. Именно это вторичное излучение (еще довольно мощное и "жесткое") достигает земной поверхности, а первичное излучение удается зафиксировать лишь в самых верхних слоях атмосферы и, конечно, в космосе.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100