Главная arrow Ядерная энергия arrow Нейтронно-активационный анализ
11.12.2017 г.
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Микроорганизмы

В 1892 году Г. Форд сконструировал свой первый автомобиль с двухцилиндровым двигателем, а в 1899 году уже работал главным инженером в Детройтской автомобильной компании
 
Нейтронно-активационный анализ Печать

Дейтерий оказался очень полезным для бомбардировки ядер. А в 1934 году австрийский химик П. Хартек обработал дейтерий его же ядрами, дейтронами, в результате чего получил третью форму водорода, состоящую из протона и двух нейтронов:
водород-2 + водород-2 -> водород-3 + водород-1

Новый сверхтяжелый водород назвали тритием (по-гречески "третий"). Чистый тритий кипит при 25,0 °С, а плавится при 20,5 "С. Оксид трития (сверхтяжелая вода) замерзает при 4,5 "С. Тритий - радиоактивный изотоп и довольно быстро распадается. В природе он образуется как продукт облучения атмосферного водорода космическими лучами. В результате распада тритий испускает электрон, превращаясь в гелий-3, стабильный, но весьма редкий изотоп гелия.

У гелия-3 имеются очень интересные отличия от обычного гелия-4. Например, в жидком состоянии он не обладает сверхпро-водимостью и сверхтекучестью, о чем мы говорили в предыдущей главе. В атмосферном гелии содержание гелия-3 составляет какие-то 0,00013 процента, поскольку его единственным источником является еще более редкий тритий. (Из-за своей радиоактивности тритий встречается чрезвычайно редко. Подсчитано, что во всей земной атмосфере и морской воде имеется лишь 1,5 фунта трития.) Содержание гелия-3 в природном газе еще ниже, поскольку вероятность проникновения под землю космических лучей и встречи с тритием практически равна нулю.

Но "семейство" гелия не исчерпывается двумя упомянутыми изотопами.
Физики сумели получить еще два радиоактивных изотопа: гелий-5, имеющий одно из самых неустойчивых ядер, и гелий-6, также очень нестабильный изотоп.

С тех пор синтез новых изотопов продолжается непрерывно. Уже к концу 1960-х годов список известных изотопов включал около 1400 членов, из которых более 1100 радиоактивны, причем большинство получены с помощью новых видов бомбардировок.

Эксперименты, выполненные супругами Жолио-Кюри в начале 1930-х годов, казались "башней из слоновой кости", но со временем полученные ими результаты нашли широкое практическое применение.

нейтроны и превратится в радиоактивные изотопы, распад которых сопровождается своим характеристическим излучением. Таким образом могут быть идентифицированы как радиоактивные, так и стабильные атомы, подвергнутые нейтронной обработке. Метод "нейтронно-активационного анализа" отличается чрезвычайно высокой точностью и невероятной чувствительностью - для проведения достоверного анализа достаточно одной трилли-онной грамма вещества.Если атомы одного или различных видов обстреливать нейтронами, то определенная часть атомов каждого типа поглотит

Нейтронно-активационный анализ позволяет определить малейшее различие в образцах красок и подтвердить или опровергнуть принадлежность живописного полотна кисти знаменитого художника. Для такой экспертизы достаточно крошечной крупинки образца. Еще одно применение этого способа: при анализе волос Наполеона, умершего почти 200 лет назад, химики обнаружили подозрительно высокое содержание мышьяка. Историки до сих пор спорят - то ли императора отравили, то ли он принимал содержащие мышьяк лекарства.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100