Главная arrow Ядерная энергия arrow Нуклоны, изобары
11.12.2017 г.
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Микроорганизмы

С помощью точно сфокусированного луча можно подогреть кофейник на расстоянии нескольких тысяч миль.
 
Нуклоны, изобары Печать

Открытие нейтрона позволило физикам-теоретикам разрешить давние сомнения по поводу протонно-электронного строения ядра. Немецкий ученый В. Гейзенберг теоретически обосновал состав ядра из протонов и нейтронов, а не из протонов и электронов.

Помимо прочего, такая модель намного полнее отвечала устройству периодической таблицы элементов. Согласно новому представлению, ядра гелия, например, состояли из двух протонов и пары нейтронов, чем объяснялось их массовое число 4 и заряд ядра +2. Так же просто объяснялось и существование изотопов. Скажем, у изотопа хлор-35 ядро состоит из 17 протонов и 18 нейтронов, а у хлора-37 те же 17 протонов, но 20 нейтронов. При этом заряд ядра сохраняется, а меняется лишь масса. Точно так же три изотопа кислорода имеют одинаковое число протонов - 8, а различаются между собой лишь количеством нейтронов, соответственно 8, 9 и 10.

Короче говоря, каждый элемент характеризуется числом протонов, что определяет его атомный номер. Однако у всех элементов, за исключением водорода, в ядре также имеются нейтроны, и массовое число нуклида определяется суммой нейтронов и протонов. Таким образом, именно протоны и нейтроны являются первичными "кирпичиками" всей материи, и для удобства их  принято называть нуклонами. Другой термин, нуклеоника объединяет ядерную науку и технологию.

Новые представления о строении ядра привели к новой системе классификации нуклидов. Как уже отмечалось, нуклиды с одинаковым количеством протонов являются изотопами одного и того же элемента. Аналогично нуклиды с равным числом нейтронов (например, водород-2 и гелий-3, содержащие по одному нейтрону) являются изотопами. Нуклиды с равным числом нуклонов и, как следствие, одинаковыми массовыми числами - скажем, аргон-40 и кальций-40 - называются изобары.

Протонно-нейтронную модель ядра вряд ли когда-нибудь в будущем придется серьезно корректировать. Наличие в ядре электронов не получило экспериментального доказательства.

Тем не менее открытие нейтронов существенно озадачило физиков. К тому времени в их голове уже вполне улеглось представ-ление о том, что Вселенная построена из двух фундаментальных частиц - протонов и электронов. Теперь к ним добавилась третья. А для ученого любое отклонение от простоты досадное явление.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100