Главная arrow Открытие нейтрона
22.11.2017 г.
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Микроорганизмы
Высокомолекулярный каучук, герметик-тиокол, компаунд виксинт химическая продукция в Москве
Л. Гальвани в 1791 году случайно обнаружил, что мышцы бедра препарированной им лягушки конвульсивно сокращаются при соприкосновении с двумя разными металлами (так возник глагол гальванизировать).
 
Открытие нейтрона Печать

Проблема атаки атомного ядра заставляет снова вернуться к вопросу о его строении. В 1930 году два немецких физика, Боте и Беккер сообщили, что им удалось зафиксировать новый странный вид ядерного излучения, которое обладало невероятной проникающей способностью. Возникало оно в результате бомбардировки атомов бериллия альфа-частицами. За год до того Боте разработал методику применения двух и более детекторов одновременно, так называемый "счетчик совпадений". Такой измеритель пригоден для фиксации различных ядерных процессов, протекающих даже со скоростью миллион событий в секунду. За это изобретение Боте разделил Нобелевскую премию за 1954 год с несколькими другими физиками.

Через два года за этой публикацией последовало новое открытие, сделанное Фредериком и Ирен Жолио-Кюри (Ирен - дочь Пьера и Марии Кюри, а Жолио был ее мужем). Супруги использовали новое излучение для бомбардировки парафина, воскообразного вещества, состоящего из водорода и углерода. Оказалось, что при этом из парафина вылетают протоны.

Английский физик Д. Чедвик тут же выдвинул идею, что новое излучение состоит из неизвестных частиц. Чтобы определить их размер, он обстреливал ими мишень из бора и по приращению массы ядер рассчитал, что частицы имеют массу, близкую к массе протона. Кроме того, выяснилось, что они не оставляют следов в камере Вильсона. Чедвик решил, что это вызвано тем, что частицы не имеют заряда (нейтральные частицы не вызывают ионизацию и соответственно не приводят к конденсации перенасыщенного пара).

Из всего этого Чедвик заключил, что речь идет об абсолютно новом типе элементарных частиц: не имеющих электрического заряда и масса которых близка к массе протона. Возможность существования подобных частиц уже высказывалась ранее, и даже было предложено новое название - нейтроны, которое использовал и Чедвик. За открытие нейтронов он получил Нобелевскую премию по физике за 1935 год.

Открытие новой частицы позволило физикам-теоретикам разрешить давние сомнения по поводу протонно-электронного строения ядра. Немецкий ученый В. Гейзенберг теоретически обосновал состав ядра из протонов и нейтронов, а не из протонов и электронов.

Помимо прочего, такая модель намного полнее отвечала устройству периодической таблицы элементов. Согласно новому представлению, ядра гелия, например, состояли из двух протонов и пары нейтронов, чем объяснялось их массовое число 4 и заряд ядра +2. Так же просто объяснялось и существование изотопов. Скажем, у изотопа хлор-35 ядро состоит из 17 протонов и 18 нейтронов, а у хлора-37 те же 17 протонов, но 20 нейтронов. При этом заряд ядра сохраняется, а меняется лишь масса. Точно так же три изотопа кислорода имеют одинаковое число протонов - 8, а различаются между собой лишьколичеством нейтронов, соответственно 8, 9 и 10.


Последовательное превращение кислорода-16 в кислород-17 и кислород-18.
В ядре каждого из этих изотопов находится по 8 протонов, а количество нейтронов 8, 9 и 10 соответственно.

Короче говоря, каждый элемент характеризуется числом протонов, что определяет его атомный номер. Однако у всех элементов, за исключением водорода, в ядре также имеются нейтроны, и массовое число нуклида определяется суммой нейтронов и протонов. Таким образом, именно протоны и нейтроны являются первичными "кирпичиками" всей материи, и для удобства их следов в камере Вильсона. Чедвик решил, что это вызвано тем, что частицы не имеют заряда (нейтральные частицы не вызывают ионизацию и соответственно не приводят к конденсации перенасыщенного пара).
Из всего этого Чедвик заключил, что речь идет об абсолютно новом типе элементарных частиц: не имеющих электрического заряда и масса которых близка к массе протона. Возможность существования подобных частиц уже высказывалась ранее, и даже было предложено новое название - нейтроны, которое использовал и Чедвик. За открытие нейтронов он получил Нобелевскую премию по физике за 1935 год.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100