Главная arrow Ядерная энергия arrow Письмо Эйнштейна
22.04.2018 г.
В 1962 году лазерный луч достиг Луны, образовав на лунной поверхности пятно диаметром чуть более 2 миль
 
Письмо Эйнштейна Печать
Согласно проведенным расчетам, расщепление одного грамма урана эквивалентно взрыву 20 тон тротила (тринитротолуола). Даже сама мысль о возможных последствиях ядерной войны вызывает ужас, но еще ужаснее, если бы такое оружие в конце Второй мировой войны оказалось не в руках союзников, а в арсенале нацистской Германии.

Американский физик Л.Сциллард, долгие годы размышлявший над проведением цепной ядерной реакции, со всей ясностью предвидел возможные последствия ее применения. Он и иное его коллег, Е.Вигнер и Э. Теллер, летом 1939 года уговорили миролюбивого Эйнштейна обратиться к президенту США Ф.Д. Рузвельту с письмом, в котором указывались огромные возможности, связанные с использованием процесса деления урана, и предложили начать разработку такого оружия, чтобы опередить нацистов, работавших над его созданием.

Это письмо, написанное 2 августа 1939 года, попало на стол Рузвельта 11 октября того же года. В промежутке между этими двумя датами началась Вторая мировая война в Европе. Разработкой управляемого процесса деления больших количеств урана к тому времени занималась большая группа физиков Колумбийского университета во главе с Э. Ферми, который за год до этого перебрался в США из Италии.

В ответ на письмо Эйнштейна правительство США предприняло активные действия. Уже 6 декабря 1941 года президент Рузвельт (взявший на себя огромную политическую ответственность в случае неудачи) санкционировал реализацию огромного проекта под намеренно отвлеченным названием "Манхэттенский инженерный проект", целью которого было создание атомной бомбы.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100