Физика машин  
Главная arrow Элемент 93
23.06.2017 г.
Главное меню
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Интересно
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Новости
Партнеры
Микроорганизмы

Краткие новости
В 1962 году лазерный луч достиг Луны, образовав на лунной поверхности пятно диаметром чуть более 2 миль
 

Расщепление ядра

Печать
Найденный "радий" в экспериментах с бомбардировкой ядра вел себя очень странно. Как ни пытались, Ган и Штрассман так и не смогли отделить его от бария. И.Жолио-Кюри вместе с П.Савичем во Франции пытались повторить опыты, но им также не удалось выделить неизвестное вещество.

Мейтнер, также ломавшая голову над этой загадкой в Стокгольме, сделала достоянием научной общественности смелую идею Гана, которую тот когда-то высказал ей в частной беседе. В своем письме в редакцию британского журнала "Nature" в январе 1939 года она предположила, что "радий" не удается отделить от бария, поскольку "радия" нет. А то, что считают радием, на самом деле радиоактивный барий, который образовался в результате нейтронной бомбардировки урана. Радиоактивный барий распадается с излучением бета-частицы, превращаясь в лантан.

По каким образом из урана мог получиться барий? Ведь барий относится к элементам-средневесам. И не были известны процессы радиоактивного распада, чтобы тяжелый элемент превращался в другой - почти в два раза легче исходного. Мейтнер выдвинула идею, что урановое ядро под действием нейтронов делится на два новых ядра, и предложила назвать такое явление расщеплением. Она предположила, что два элемента, на которые распадается урановое ядро, - это барий и элемент номер 43, стоящий в периодической таблице над рением (позднее этот элемент будет назван технеций). Эта смелая гипотеза вызывала сомнения, главным образом по той причине, что используемые для бомбардировки нейтроны имели энергию порядка 6 млн эВ; а предполагалось, что для расщепления требуются сотни миллионов электронвольт.

Племянник Мейтнер, О. Фриш, отправился в Данию, чтобы перед публикацией обсудить эту идею с Н.Бором. Бор был удивлен неожиданной легкостью, с которой происходит деление ядра. Но, к счастью, именно в это время он работал над капельной моделью структуры ядра и тут же дал логичное объяснение этого эффекта на основе своей теории. (В последующие годы капельная теория строения ядра, с учетом представлений об электронных оболочках, смогла объяснить некоторые тонкости процесса ядерного деления и почему ядро урана делится на неравные части.)

В любом случае, из теоретических или других соображений, Бор сразу принял новую идею. Он как раз отправлялся на конференцию по теоретической физике в Вашингтон, где поделился с коллегами информацией о расщеплении атомного ядра. Все участники конференции, крайне взволнованные услышанным, поспешили в свои лаборатории, чтобы проверить новую гипотезу. Через месяц появились сообщения, утвердившие справедливость предположений Гана и Мейтнер. В результате Ган был удостоен Нобелевской премии по физике за 1944 год. С этого момента начались интенсивные работы по созданпию нового оружия страшной разрушительной силы - оружия массового поражения.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100