Главная arrow Ядерная энергия arrow Разделение изотопов урана
22.11.2017 г.
Главная
Электромагнетизм
Ядерная энергия
Электроприборы
ДВС
Лазеры / Лучи
Все новости
Карта сайта
Поиск
Контакты
Антиматерия
Космические лучи
Изотопы
Альфа,бета-частицы
Открытие нейтрона
Жидкий магнит
Лазер мазер?
Магнит как лекарство
Реактивные двигатели
В честь великих
Переменный ток
Цветная фотография
Элемент 93
U бомба
Фотоаппарат
Микроорганизмы

В 1892 году Г. Форд сконструировал свой первый автомобиль с двухцилиндровым двигателем, а в 1899 году уже работал главным инженером в Детройтской автомобильной компании
 
Разделение изотопов урана Печать
U-238, не cпособен поддержать цепную реакцию, обрекая ее на затухание - поэтому ничего другого не оставалось, как разработать способ промышленного разделения изотопов урана или, по крайней мере, "обогащения" исходного урана легким изотопом U-235.

Физики предприняли атаку на эту проблему сразу с нескольких направлений, но почти каждый из предложенных методов обеспечивал лишь частичный успех, за исключением газодиффузионного способа. Именно этот метод, несмотря на его дороговизну, использовался в атомной промышленности вплоть до 1960 года, когда была разработана намного более дешевая технология выделения U-235 методом центрифугирования, при котором тяжелые молекулы отбрасываются во внешнюю зону центробежного аппарата, а в центральной части скапливаются легкие фракции, одержащие U-235.

Уран-235 легче урана-238 на 1,3 процента. Поэтому, когда они находятся в газообразной форме, атомы U-235 будут двигаться быетрее атомов U-238. Из этого следует, что их можно разделить с помощью серии диффузионных фильтров. Но вначале металлический уран надо перевести в газообразную форму. Практически единственно возможным вариантом является получение гексафторид урана (UF6). В этой форме молекула, содержащая U-235, всего на 1 процент легче такой же молекулы с U-238; но даже сколь малой разницы достаточно, чтобы разделить их газодиффуионным методом.

Газообразный гексафторид урана продавливают через пористые фильтры под давлением. Через каждый из таких фильтров молекула с U-235 просачивается быстрее молекулы с тяжелым изотопом, и с каждым фильтром соотношение увеличивается в пользу легкой фракции. Чтобы получить ощутимые преимущества почти чистого U-235, необходимо несколько тысяч филтров, но для приемлемого уровня обогащения достаточно и после коротких каскадов.

К 1942 году стало ясно, что с помощью газодиффузионного и года можно получать "обогащенный уран" в достаточных количествах, поэтому было принято решение построить несколько разделительных установок в закрытом городке Оук-Ридж (США). Стоимость одного такого завода составляла миллиард долларов, а электроэнергии он потреблял столько же, сколько Нью-Йорк.

 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100